Неофициальный сайт заслуженного актёра России Даниила Ивановича Спиваковского
Главная Новости Биография. Театр Кино Пресса Фотогалерея Ссылки Афиша
Биография.  

«Такой артист, как Даня Спиваковский –
как бы так мягко сказать –специфичен.
Это касается типажа, внешности.
Эта особенность – как раз то, что
мне в нем больше всего нравится.
Это касается и внутреннего его
какого-то наполнения.
Но сказать, что он завтра
будет героем каждого второго
фильма – нет, конечно.
Поэтому я думаю, что у его судьба,
как у всех таких людей – не простая,
но очень хорошая».
В Тодоровский



Детство.
Даниил Спиваковский родился в Москве 28 августа 1969 года. Воспитанием мальчика занимались бабушка с дедушкой и мама, Алла Семеновна Спиваковская, — профессор Московского университета, доктор наук, известный психолог и психотерапевт. Именно маме Даниил благодарен за хорошее воспитание: «Она привила мне хороший вкус, чувство меры, что, по-моему, очень важно в жизни человека и тем более в профессии артиста». В детстве Даня любил декламировать стихи, развлекать публику и даже несколько лет занимался в театральной студии Дворца пионеров на Ленинских горах. Как позже признается Даниил, он и предположить не мог, что это станет делом всей его жизни – актерство было для него тогда не более чем увлечением. Мама постоянно рассказывала интересные вещи из области психологии, и в будущем Даниил представлял себя только психологом. Впрочем, это не означает, что Даня рос «ботаником» – как и все мальчишки, он любил играть в футбол, и вообще был довольно хулиганистым ребенком: «В школе я так часто кривлялся на уроках, что маму постоянно вызывал к себе директор, требуя угомонить сына. Я с раннего детства не переношу, когда мне скучно. Начинаю буянить и взрывать окружающую атмосферу».

Юность.

После школы в 1986 году Даниил подал документы в МГУ на факультет психологии, но не добрал одного балла и пошел работать санитаром в психиатрическую больницу. Через год, поняв, что медицинская психология ему по-прежнему интересна, он повторил попытку, на этот раз – удачно, и стал студентом психфака. Однако потеря года сыграла со Спиваковским злую шутку: вышел указ об отмене льгот для студентов-очников, и он с первого курса угодил в так называемый «ленинский набор» — был призван в армию. Два года прослужил в войсках связи — сначала в «учебке» (сержантская школа) в Шепетовке, затем в городе Шуя Ивановской области (актер имеет звание «сержант связи»). И хотя от службы в армии у Спиваковского остались не самые приятные воспоминания, позже он с благодарностью говорил об этом периоде жизни: «Меня научили стрелять из оружия, а также тактическим основам. Именно военному ремеслу. И я рад, что там побывал. Конечно, два года жизни в мужском коллективе – особая ситуация, но это было, и я не жалею. Все-таки я воспитан мамой, бабушкой и дедушкой. Хотя никогда не был рафинированным маменькиным сынком. Но я по-своему избалованный человек. А армия меня очень укрепила, я стал более жесткий, более мужественный, что сейчас мне помогает в моей профессии».
Вернувшись из армии в 1989, Даниил восстановился на психфаке. Однако свою старую любовь к театру и лицедейству не забыл и после занятий за компанию с другими ребятами ходил в студенческий театр. Ребята репетировали до самозабвения, и часто репетиции затягивались чуть ли не до утра. А утром студент Спиваковский шел на лекции, где разбирался в тонкостях доктрины Юнга, чтобы вечером применить на практике учение о коллективном бессознательном. Весной несколько человек из студенческого театра решили поступать в театральный, и Даниил пошел с ними просто за компанию – чтобы потом не было сожаления об упущенных возможностях. Как сложилось театральная судьба товарищей Дани неизвестно, а перспективного психолога приняли сразу в три театральных училища: «Может быть, потому, что я совершенно не волновался, мне было наплевать – возьмут – не возьмут, я и так уже учился. Мне просто нравилась абитуриентская атмосфера, нравился кураж, воодушевление юных ребят, мечтающих стать артистами. Когда я узнал, что в ГИТИСе, куда меня приняли, курс будет набирать сам Андрей Александрович Гончаров, решил, что можно рискнуть и попробовать учиться одновременно в двух вузах. Точно знаю: если бы я тогда не поступил, стал бы психологом и для души играл бы в театральной студии».Тогда собрался семейный совет — мама, бабушка и дедушка, который «постановил», что Даниил может учиться где угодно, но университет надо закончить обязательно. Находчивый студент пошел в школу, сказал, что потерял аттестат и получил дубликат, который отнес в учебную часть ГИТИСа и был зачислен. Так он и учился четыре года в двух институтах, на дневных отделениях. «Плюс» этой ситуации был в том, что стипендий тоже выходило две. Повезло и в том, что вузы находились неподалеку друг от друга – почти как Труффальдино, Спиваковский бегал с лекции на лекцию, с переменным успехом совмещая систему Станиславского и теорию межличностного общения: «Бегал из Кисловского переулка на Моховую и обратно по нескольку раз в день. Мне просто повезло, что я учился в ГИТИСе, он расположен совсем недалеко от здания психфака. Так что «забеги» выходили на короткие дистанции. Иногда сдавал два экзамена в один день. Хотя приходилось несладко, пожаловаться театральным педагогам на усталость и хронический недосып было нельзя. Ведь все они ревностно относятся к профессии и не любят, когда будущие актеры «распыляются». Гончаров узнал обо всем только на выпускном. Позже он меня звал: «А, это ты, с двумя высшими образованиями!» Андрей Александрович любил людей, совершающих поступки. А вот на психфаке ко мне относились с большим пониманием, тем более что я частенько приходил на экзамен с билетами в партер на премьеры в «Маяковку»».
Автор: Анастасия Бавылкина http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/spivakovsky/
Театр, кино (см.ссылки).


Увлечения.


В плотном рабочем графике Даниила Спиваковского редко находится время для отдыха. Тем не менее, он продолжает участвовать в актерском турнире московских театров по футболу – играет за Театр Маяковского. Но больше всего актер любит проводить время с друзьями, а когда удается, то и посидеть ночку за преферансом: «Прежде всего, преферанс – это борьба интеллектов, интересный математический расчет. Преферанс – это не «пьяница», здесь думать надо, просчитывать ходы. Причем в эту игру я даже чаще выигрываю, чем наоборот».



Любимые писатели – Пушкин, Гоголь, Набоков.
Любимые драматурги - Шекспир, Островский.
Любимые композиторы - Моцарт, Прокофьев, Джон Леннон.
Любимые режиссёры- Форман, Спилберг, Скорсезе, Стоун.
Любимые актёры- Джек Лемон, Мэг Райан,Рене Зельвегер.
Любимый анекдот-"Две девочки: одна добрая, а другая злая, сидели на крыше и кидались в прохожих камнями. Добрая попала в шестерых прохожих, а злая - в трех, потому что добро всегда побеждает!"
Любимое время года-"Я люблю жаркое лето и солнце, но весну всегда жду с удовольствием. Иногда люблю, когда идет дождь, сидеть у себя в загородном доме и о чем-то размышлять."




Используются технологии uCoz